五矿物业管理有限公司
动态关注
展示物管水平 拒绝跑冒滴漏
(2019-11-12)
培训现场
  

    近日,五矿物业观山项目消防水系统不能正常保持压力,由于园区较大,管线较长,经我方工程技术人员判断为部分室外管线老化,出现渗漏所致。为保证园区消防安全,公司曾聘请专业查漏公司进行检测,但由于检测费用较高(5000元/处),总费用不可控。为节约费用及提高物管水平,公司经研究决定自行采购日本富士DNR-18型专业查漏仪一台,价值人民币8.5万元。

  2019年10月31日,五矿物业公司组织从各物业服务中心选择8名有水暖经验的技术工人,来到观山项目进行学习查漏仪使用方法,负责培训的是北京富急探仪器设备有限公司左健平老师通过一天理论联系实际的学习,使我们的员工对管道查漏方法有了初步认识,下一步将以观山消防水系统为对象,深入练习查漏技能,并与五矿地产华北区域公司联合修复漏点。

  消防测漏仪的作用是在地面通过探测由地下水管道破损所发出的漏水音,进而判断地下水管道破损位置。首先培训老师对上述设备使用方法及功能展开介绍,在培训过程中,员工有任何疑惑,培训老师都给予详细解答。培训完成后,培训老师带领工程师傅们到消防泵房进行现场实操,五矿观山的工程师傅们在上班前就将消防泵房打压调试好,完成准备工作,方便下午实操演练。

  在实际道路测试过程中,培训老师用听音杆检测井内阀门是否有漏水声音,又用查漏仪在柏油路上进行测试。在测试期间,物业工程师傅们遇到很多疑难问题,培训老师都耐心地进行解答。

  整个培训和实操一直持续到下午3点,实操过程中,员工经培训老师的指导与不断练习,熟练掌握了听音杆和查漏仪器的使用方法, 为今后消防查验工作提供了很多方便。

  此查漏仪适用于户内、户外大多数带压水管道的检查,包括自来水、暖气水、空调水、消防水等管道,不仅可以用于物业公司所管辖的项目,将来还可以对外拓展查漏业务。

  通过这次培训和学习,使员工在很大程度上提高了自身的理论素质和消防设施检测水平,对今后在日常工作中提高自身的业务能力打下了坚实基础。只有这样不断学习,项目的设备设施才能安全有效的运行。此次培训体现了五矿物业公司领导对于消防安全学习的重视,同时感谢培训老师的悉心教导,能让各项目部工程师傅有机会参加此次培训,能让物业的服务水平更上一层楼。

五矿物业管理有限公司